Комментарий от типографии "Капли Дождя"

Комментарий типографии "Капли Дождя" по поводу тестирования бумаги "Илим"

 

С удивлением мы узнали, что имя нашей типографии «Капли Дождя» оказалось замешано в разговорах, связанных с бумагой торговой марки «Илим». Хотелось бы внести ясность вопрос о тестировании бумаги. 

1. Не было никакого заказа на тестирование бумаги «Илим». 

Не было договоров, параметров тестирования, и, естественно, оплаты услуг по испытаниям. Да и не могло быть - такие исследования должны проводить специальные лаборатории, обладающие соответствующим оборудованием и методиками.

2. Был обычный полиграфический заказ. Одно рекламное агентство, наш постоянный клиент, сделало нам заказ на печать тиража листовок на своей бумаге. Мы заказ выполнили, заказчик его оплатил и забрал тираж.

3. Во время печати тиража, нашему менеджеру позвонил представитель группы компаний Илим и поинтересовался, как идет печать этих листовок, так как и листовки его, и бумага тоже их производства. Затем очень попросил сообщить свое мнение письменно.

4. Наши сотрудники решили пойти этой просьбе навстречу, так как ассоциировали ее с нашим заказчиком.

5. Обратили больше внимания на бумагу. Заказчик привез ее в нескольких пачках формата 47х65 см, завернутых в крафт-бумагу. По его словам, это отечественная бумага марки «Илим», мелованная плотностью 115 гр/кв.м. Никаких сопроводительных документов, количество листов в пачках разное, нет опознавательной маркировки. 

6. Присмотрелись к содержанию листовок. Несколько слайдов с природой, несколько шкал с градиентами и шрифтами, логотипы «Илим» и «Омела». В нижнем углу небольшой текст с жизнерадостным началом и окончанием «переходим на российские обороты». В тексте сообщается об установке бумагоделательной машине в Архангельской области и в планах – «А завершив строительство меловальной установки, «Илим» начинает выпуск первой в России чистоцеллюлозной мелованной бумаги». Никаких утверждений о том, что эти листовки напечатаны именно на этой бумаге, в тексте нет.

7. На вид бумага обычная, мелованная глянцевая, по ощущениям похожа на Omega Gloss фирмы Sappi. Примерно так же она показала себя в тираже. Мы не очень любим такую бумагу. При печати больших плашек возможно выщипывание. Но на этих листовках больших плашек не было, проблем при резке и печати не возникло. Это начальник производства и технолог и отметили в заключении.

8. Хочется отметить, что никаких измерений параметров бумаги не проводилось. Мы сообщили только условия печати и нашу субъективную оценку. Такая позиция устроила заказчика.

9. Наверное, при желании можно заняться расследованиями, сравнить оставшуюся бумагу (подписные листы) с финской, или со взятой с производства «Илим», но мы этим точно заниматься не будем. Мы – профессионалы в другой области, в изготовлении качественной полиграфической продукции.
Мы сожалеем, если в случае с листовками «Илим» наш заказчик использовал наше дружеское участие в личных целях, да еще и идущих вразрез с интересами российских полиграфистов и оптовых поставщиков бумаги.

Мы уверены, что серьезное тестирование бумаги должно проводиться иначе, с контролем происхождения, с печатью в разных типографиях, в различных режимах. Если будет официальное обращение, мы готовы участвовать в таком исследовании. 

Игорь Любомиров,
Директор типографии «Капли Дождя»
Санкт-Петербург

Для исключения недоразумений, приводим текст нашего заключения полностью:

Типография «Капли дождя» 
Заключение по использованию бумаги торговой марки «Илим». 

Поставщиком была предоставлена мелованная глянцевая бумага плотность 115 г/м кв. в формате 47*65 см. в количестве 3000 листов. В ходе подготовки к печати была произведена акклиматизация бумаги и резка в формат печатного листа. Печать 4/0 (СМУК) производилась за один прогон на 4-х красочной офсетной машине Heidelberg SM 52/4 Anicolor, красками серии Saphira anicolor SPR серия H, увлажнение - добавка Hydrofast GS314. Климат: температура 24 °С, влажность 48%.
Печать тиража производилась на скорости 12 тыс. отт/час. Сложность работы – средняя (без плотных фоновых запечаток по всем у полю), заполнение изображением печатного поля – св. 80%.

По результатам прохождения производственного цикла замечаний не выявлено. Бумага имеет надлежащую данному классу бумаг поверхность и структуру, фиксируемую визуально. Края бумаги не осыпаются при резке, при печати не происходит выщипывания мелованного слоя, прохождение через бумагопроводящий тракт печатной машины стабильное, красковосприятие бумаги нормальное. Визуально отмечено следующее: воспроизведение плашечных элементов качественное, тонких растров – ровное, пропечатка мелких элементов - качественная. Отмечено также, что закрепление красочного слоя на бумаге происходит стандартным образом. 

Заключение: бумага подходит для печати коммерческих полноцветных работ средней степени сложности.

Начальник производства Кадамцев А. Н. Технолог Денисов С. Р.